马达加斯加新闻媒体人参观考察河南日报报业集团
发布时间:2017-07-25

河南日报客户端记者 王绿扬/文 史长来/图

7月25日下午,2017年马达加斯加新闻媒体人员研修班一行对河南日报报业集团进行考察访问。

本次研修活动由国家新闻出版广电总局与商务部主办,共有来自马达加斯加通讯部、总统府、国家广播电台、国家电视台、公民报等单位的20名新闻官员和媒体记者参加。参观考察中,河南日报报业集团悠久的历史及在媒体融合发展、转型升级方面取得的成就受到研修班团员们的阵阵赞叹。

研修班首站来到河南日报报业集团“中央厨房”。走进音视频直播间,团员们坐上直播台,过了一把“主播瘾”。在“中央厨房”融媒指挥中心,听到工作人员介绍“中央厨房”运用移动互联网、大数据、云计算等技术,能够实现“多点采集、中央汇聚、多平台发布、全时段传播”时,大家纷纷竖起大拇指为其“点赞”。

河南日报报史馆里,丰富的内容和大量实物真实再现了《河南日报》和河南新闻事业的发展历史,成为我省政治、经济、文化、社会发展的缩影。在排版采用的铅字、字架和手摇铸字机前,在复原的河南日报上世纪五六十年代办公场所里,团员们纷纷拿出手机,争相合影留念。

参观结束后,研修班学员与河南日报报业集团及所属媒体相关负责人进行了座谈。座谈会上,河南日报报业集团党委委员、副总编辑肖建中,大河网络传媒集团总编辑孟磊介绍了河南日报报业集团的概况与发展情况。河南日报报业集团成立于2000年,目前拥有10报3刊3网站,已形成报业、新媒体、户外广告、文化物流、印刷、教育、酒店、房地产等较为完整的产业体系。

“同一新闻内容如何实现多元传播?”“怎样扩大受众的覆盖面?”“传统媒体如何应对互联网带来的冲击?”……座谈会上,团员们踊跃提问,双方就报业集团的管理体制、机制,传统媒体与新媒体的融合发展等问题进行了深入交流。

“河南日报报业集团的悠久历史、发展速度、信息化建设以及取得的成就,令我和团员们印象深刻。”研修班团长让·吕克·拉阿加说,“我们将把在河南日报报业集团学到的先进技术和管理理念带回国内,提升马达加斯加的媒体发展水平。希望双方能在媒体转型发展、人才交流培训等领域开展更加深入的合作。”

“纸媒是马达加斯加媒体行业中的重要组成部分。但是,同其他国家的传统媒体一样,它们也受到了互联网等新技术的冲击与挑战。”国家新闻出版广电总局研修学院(培训中心)院长门立军表示,河南日报报业集团多年来通过不断改革创新,在融合发展、转型升级方面积累了丰富的经验。本次研修班将为马达加斯加与中国媒体机构搭建沟通的桥梁,希望双方增进交流,实现共同发展。