集团邀请陈增喜上党课 “网红”局长的特殊党课
发布时间:2017-07-25

“不忘初心,才能走得更远”“干一行爱一行,行行都能出状元”“热爱事业的人,永远年轻”......7月11日,优秀共产党员、南阳市宛城区科技局局长陈增喜朴实又富有哲理的话语,响彻河南日报报业集团4楼报告厅,不时引发阵阵热烈的掌声。

    在党的九十六岁华诞前夕,河南日报刊发了长篇通讯《为了大地的丰收》,报道了优秀共产党员、南阳市宛城区科技局局长陈增喜同志,扎根基层三十五年,全心全意服务群众的感人事迹。文章见报后,迅速在社会各界引发强烈反响。陈增喜同志求真务实、锐意进取的实干精神,和无私奉献、淡泊名利的高贵品格,以及为党分忧、为党尽责的坚定党性,也引发了全省广大党员干部的共鸣。在河南日报报业集团各媒体的持续关注下,当前,一股“学习陈增喜 岗位创佳绩”的热潮正在全省范围内掀起。

    当天下午,应河南日报报业集团之邀,陈增喜来到郑州,用自己的亲身经历,为广大青年编辑记者上了一堂特殊的党课。集团领导薛德星、董林、朱永飞、王俊本、王国庆、肖建中、高金光、石晓林、王自合,省文投公司总经理孙书一,大河网络传媒集团总经理韩嘉俊参加报告会。

    “听陈增喜局长的讲座是一种享受。”河南日报新闻出版部编辑李俊说,他很朴实,也很有激情,他的讲述让我们仿佛来到了田间地头,走到了群众中间,非常有画面感,也非常受启发。对我们下一步更好地落实编委会要求的“走转改”“三贴近”,非常有指导意义。

“搞农业不能坐在高楼大厦,必须走进田间地头”“农民有急事才找咱,所以必须先解决农民的问题。”......陈增喜的报告让河南日报农村经济采访部记者陈慧深有感触。她说,为什么大家读了长篇通讯《为了大地的丰收》深受感动?因为陈增喜真正是一位“沾泥土、带露珠”的党员干部。听了他的报告,对我们的启示是,一定要深入基层、深入群众,才能采写出群众爱看的、领导认同的、传播正能量的新闻报道来。

    “我没有别的爱好,就是爱学习”“家长的言传身教,胜过一切补习班”“坚持学习,是进步的最大助力”......集团机关党委副书记张蓉蓉听了陈增喜的报告,还有不一样的感受。她认为,陈增喜同志不同于传统意义上的先进典型,他可亲可敬可学,是一位平民英雄,他身上有很多我们可以学到的、指导我们实践的精神。“他的工作业绩非凡,家庭又和睦,儿子也优秀,对我们这些为人父母的人,很有启发意义。”她说。

    主持报告会的集团副总编辑王俊本在结束致辞中说,陈增喜同志是“三多”局长,更是四有干部,他心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。对比陈增喜同志,我们应该自问,在自己的岗位上,能否像他那样几十年如一日,既认真负责、永不懈怠,又求真务实、锐意进取?他指出,陈增喜同志身上的精神,值得我们每一个人去学习。我们也要从通过学习陈增喜同志,汲取更多的精神力量,并将之转化为实实在在的行动,为报业集团光辉灿烂的明天,贡献自己的力量。