集团召开出版安全大检查动员会 提高责任意识
发布时间:2017-07-25


 7月21日下午,集团召开出版安全大检查动员会,要求集团所属媒体务必高度重视,迅速行动起来,严格规范采、编、校流程,严格执行“七审三校”制度和印刷各工序规章制度。

会上,赵铁军社长、董林总编辑分别阐述了举行这次活动的重大意义、现实需求和具体要求。集团领导和河南日报各采编部室、集团各所属媒体主要负责人参加会议。

根据集团《关于开展安全大家产活动的通知》,在党的十九大召开前夕,集团用一个多月的时间对所属媒体进行全面、细致、严格的摸查和整改,对策、采、编、校、检、发等全流程各个关键环节存在的突出问题进行倒追,开展链条式检查。

集团领导强调,这次活动是进一步提高全体人员的政治意识、大局意识、责任意识和把关意识的重要举措,要从把牢政治方向的重要抓手、锻炼舆论队伍的必要保证和打造精品党报的迫切需求等方面高度认识这次检查活动的重大意义,要围绕建设让党放心、让人民满意的新型主流媒体和新型媒体集团,全方面加强全体采编人员的阵地意识、风险意识、业务意识,真正做到“把责任扛在肩上,把差错挡在笔下”。而集团敢于刀刃向内,解剖自己,更体现着党报集团在进入“十九大时间”后主动扛起主体责任,强化行动自觉的政治担当。

为使各项工作落到实处,为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。集团领导强调要从以下四个方面来重点把握。

一是站位要高,理解要透。“政治家办报”绝不是一句口号,而是体现在采写编发校检的方方面面,特别是在杜绝政治性、政策性差错上。对出版安全的重要性,怎样估计都不为过,不能有丝毫的懈怠麻痹。目前集团已经成立由总编辑挂帅的领导小组,制定检查内容和相关规定,并对全流程“七审三校”制度的执行情况,对各个工序规章制度的执行情况,对各个环节履职尽责的情况进行检查、备案,定期张榜公布。

二是作风要正,业务要专。出版安全事故的一个根源就是思想行为的懈怠和防范意识的降低。防堵报纸差错是个系统工程,只有每一位采编人员都提高责任意识,改进作风、端正态度、严于防范,变“校对把差错”为“全员全程把差错”,人人都把自己当“最后一个把关者”,篇篇把关、事事把关、字字把关,各个环节守土有责,相互协作,才能有效防止各种差错的产生。同时,全体采编人员还要强化业务氛围,培养锻炼业务专、素质高的报人队伍,用“工匠精神”下“绣花”功夫,培养对文字的洁癖。

三是防范要密,制度要立。通过这次大检查,我们要进一步细化,完善奖惩激励机制,对全流程有良好的把控,并通过采编系统记录,倒查采编校检各环节工作质量和把关情况,发现错误要追溯到源头,找出责任人。奖惩制度的重要放在奖惩出报前的纠错、出错责任人,重罚见报后的差错责任人。凡是见报后的差错,所有涉及人员一律重罚,严重的政治错误还要给责任人行政处分。通过严明的奖惩制度,敦促各个环节把关更加严格。

四是行动要快,贯彻要实。自动员会召开之日起,全体采编人员就要行动起来,发扬“马上就干、钉牢钉子、认真负责、激情创业、敢于担当”的“五种精神”,将出版安全意识落实在新闻实践中,从我做起,认真把好政治关、政策关、事实关、文字关、技术关、法律法规关、格式关、程序关。要借助这一个多月的检查,让各种差错、事故、苗头出现的可能性降到最低,让领导层切实负起策划、把关职能来,让采编工作进一步规范起来,让全体人员、各个工种时刻绷紧这根弦,让对自己的名字负责、对报纸负责、对党和人民负责成为一种本能反应和行动自觉。

报纸差错无小事,出版安全无小事,新闻舆论宣传无小事,出新、出彩都要建立在不出错的基础上。作为全省新闻舆论的主阵地和定海神针,此次开展出版安全大检查活动,是集团牢固树立“四个意识”,做好各项宣传工作的重要举措,也是集团用高度负责的工作态度和越来越多的“零差错”报纸为十九大献礼的生动实践。