河南省委政法委书记许甘露调研河南法制报
发布时间:2017-09-14


许甘露强调要适应特点、提升水平,推进我省政法宣传工作再上新台阶

810日,省委常委、省委政法委书记许甘露到河南日报报业集团所属河南法制报等媒体调研,听取建议,指导工作,对进一步做好政法宣传工作提出希望和要求。

许甘露在调研中,详细了解河南法制报新闻宣传、事业发展和队伍建设的情况,给予充分肯定,提出殷切期望。

在新媒体中心,许甘露对河南法制报全媒体传播模式给予了肯定,并勉励记者:要掌握新闻传播规律,做一专多能的记者,找准听众、观众和受众,实现一次采访、多元发布。得知河南法制报托管了省公安厅反虚假信息诈骗中心的微信公众号,许甘露很高兴。他详细询问相关运行情况,并现场通过微信公众号后台点击发布了一条反虚假信息诈骗的微信。

报社荣誉室里摆满了河南法制报近年来获得的各种奖牌、奖杯、奖状等。许甘露来到这里,听着介绍不住地点头。他指着陈列柜里全国十大专业报”“全省首批优秀法治文化建设基地等荣誉证书,满意地说:这些证书都很有含金量。

从荣誉室出来后,许甘露又参观了活动室,并嘱咐身边的报社领导说:“编辑、记者的工作时间不固定,很多时候不能按时吃饭、休息,要为他们做好后勤保障。

在新闻中心,许甘露走到编辑的办公桌前,仔细了解报纸采编流程,查看当天报纸和出版版样,与采编人员亲切交流、互动,并应年轻编辑、记者的邀请,与大家愉快地合影留念。

随后,在河南法制报社召开的座谈会上,许甘露听取相关部门和媒体工作汇报后指出,多年来,中央驻豫和我省主流媒体坚持正确的政治方向和舆论导向,大力宣传党中央关于政法工作的大政方针和省委的决策部署,宣传我省政法战线的中心重点工作和先进典型,为维护社会大局稳定作出了突出贡献。

许甘露强调,进一步做好政法宣传工作,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是对新闻宣传工作的重要指示批示精神,从事关国家长治久安的高度更加重视政法宣传工作。充分发挥新闻宣传的作用,引导舆论,凝聚共识,组织动员广大人民群众维护国家安全、积极参与维护社会治安大局稳定。要大力宣传政法工作的新举措、新成效、新经验,深入挖掘政法战线的先进典型,讲述政法好故事,传播政法好声音。要转变理念,创新手段方法,不断提高政法宣传工作的能力和水平。

许甘露指出,希望法治媒体进一步办出特色,成为政法新闻宣传的主要渠道、专业阵地和权威平台,遵守政法宣传工作纪律,把事实作为报道一切的依据,把讲理作为讨论一切的方式,把法律作为评判一切的标准,不断提高公信力、影响力、感染力,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围,为全省改革发展稳定大局作出新的贡献。

省委政法委副书记高欣主持座谈会。省委宣传部常务副部长王耀,省广播电视台台长朱夏炎、总编辑王仁海,集团党委书记、董事长、社长赵铁军,党委副书记、总编辑董林参加座谈会。

赵铁军社长介绍了集团媒体政法宣传工作的情况。他说,长期以来,集团媒体坚持正确舆论导向,全方位服务全省政法工作。一是提高政治站位,把牢方向导向。紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于政法工作的指示批示精神,以四个意识做好政法宣传。加大策划力度,采撷新闻亮点,全方位报道全省政法工作的新举措和取得的新成就。二是紧扣职责定位,强化精准宣传。按照公、检、法、司、安等不同职责的定位,全方位做好各政法机关的个性化宣传报道工作。三是化解负面舆情,引导社会舆论。积极引导涉法涉诉舆情,澄清谬误、明辨是非,确保不发生持续性负面舆论炒作热点。四是加快媒体融合,放大矩阵效应。除河南法制报的两网两微、手机报外,集团旗下河南日报客户端、大河客户端、河南手机报等新媒体产品,也都开设有与政法工作相关的频道、栏目,定期策划推出相关报道。

董林总编辑在发言中说,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键时刻,许甘露书记来到河南法制报指导工作,充分体现了省委对政法宣传的高度重视、对报业集团的亲切关怀。集团将认真学习领会、全面贯彻落实许书记讲话要求,弘扬主旋律,汇聚正能量,推进政法宣传工作再上新台阶,为全省改革革发展稳定大局服好务、发好声,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

法制日报社驻河南记者站、河南广播电视台法治频道、河南法制报社负责同志陪同调研并参加座谈会。(董景娅 井春冉/宁晓波/