河南日报报业集团融媒新平台起航 大河财立方上线
发布时间:2017-12-16

  12月16日,在郑州CBD河南传媒大厦举行的2017(第十三届)大河财富中国论坛暨大河财立方创立大会上,大河财立方财经全媒体平台宣告正式上线。该平台充分借鉴先进通讯社生产模式,引入AI写稿机器人、大数据等领先生产工具,将对河南经济发展热点实施“无盲点覆盖”“7×24小时”内容生产。

  当日,与会的国内商界精英对大河财立方财经全媒体纷纷寄语:“链接世界、赋能中原。”

  河南日报报业集团融媒新平台起航

  大河财立方财经全媒体平台正式上线,与中国传媒业“大变局”发生共振。这是本届大河财富中国论坛上的最大亮点。

  据了解,大河财立方财经全媒体平台,主要以大河报财经新闻为基础,整合河南日报报业集团、大河网络传媒集团的优质财媒资源,牢牢确立移动优先战略,构建立体分发通道和传播生态,着力打造中原地区最具影响力财经全媒体平台。

  据了解,大河财立方财经全媒体平台充分借鉴国内先进通讯社生产模式,对河南的上市公司、拟IPO、新三板、银行、保险、证券、基金、资管、创投等领域,形成无盲点覆盖。它所生产的新闻形态丰富多样,包括报道稿件、直播、短视频、图集、调查等,真正实现了“7×24小时”生产、分发。

  不仅如此,大河财立方财经全媒体平台还搭载国内领先的AI写稿机器人XiaomingBot,旨在实现对传统媒体的生产力重构,从技术端支撑该平台采编生产对“人机协同”作战的探索。

  不只生产技术领先,大河财立方财经全媒体平台也足够“大”。除自有新媒体平台外,大河财立方将充分融合河南日报报业集团旗下的优质财媒资源,并与今日头条、一点资讯、天天快报等国内一流第三方媒介合作,聚拢10多个新闻端口,纵贯移动端、PC端、纸媒端。

  “今日上线的大河财立方财经全媒体平台,是我省媒体融合改革的最新成果。这一中原地区最具影响力的财经全媒体平台,将持续提升我们讲好河南故事、讲好河南企业和企业家故事、讲好河南经济故事的能力。”河南日报报业集团相关负责人称,未来,大河财立方将持续聚焦河南经济全领域,第一时间发布河南各产业与要素市场的最新动态,全方位、多维度地展现河南经济发展的细节和全貌。

  各界大咖建言大河财立方

  “经济快速崛起的中原地区,亟须一块与中国、与世界对话的财经新闻舆论高地。大河财立方财经全媒体平台,填补了移动互联时代中原财经传媒领域的空白。”这是中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学博士生导师宋建武的评语。

  宋建武称,从目前的发展趋势看,传统媒体依托自己在各地的公信力和链接力,建造一个区域性的生态级媒体平台,将会是它的一个重要途径。在大河财立方这个平台上,金融服务是一个非常典型的功能。大河财立方是建构新的互联网平台的一个非常巧妙的切入点。

  他还认为一个社会的运转,实际上是信息流、资金流和物流“三流合一”的结果。资金流主要在金融行业手里,信息流主要在媒体手中,这两流在大河财立方汇成一个社会新主流,将是架构互联网平台一个好的条件。

  看到大河财立方财经全媒体平台所提出的“链接世界、赋能中原”口号,中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰颇感振奋。

  他称,我国经济正处在转型发展的重要关口,建设现代化的经济体系,是当前经济发展的迫切需求。这其中,金融业的本土化创新和探索至关重要。事实上,金融的本质是信息和资讯。“大河财立方财经全媒体平台的成立,标志着传媒业助力金融业本土化改革创新,成为一种新的可能。”

  引金入豫、链接“金实”、立体赋能,是金融豫军集群对大河财立方财经全媒体平台的深度期许。

  参加本届大河财富中国年会的中原证券股份有限公司董事长菅明军,对大河财立方财经全媒体平台的评价是:非常好的想法和创意。不仅顺应了近年来河南金融业的快速发展,也代表了河南主流金融机构的共同心声。

  对于大河财立方财经全媒体平台,河南中原金控有限公司副总经理田旭的看法是,“中原诞生首个财经全媒体平台,既契合了河南产业经济发展的多维度需求,又满足了百姓对创业、就业、提高生活质量的期待。”

  田旭认为,大河报本是全球发行百万级的大报。脱胎于此的大河财立方全媒体平台应立足河南、面向全球,将国内外先进的创新科技、商业资讯、资金、服务、技术等,持续输送到河南经济土壤中,做豫企的“财讯动脉”管道,真正实现“链接世界、赋能中原”的核心价值。


联系地址:河南省郑州市农业路东段28号
河南日报报业集团 版权所有备案号 :豫ICP备17023675号
技术支持:大河网