河南省第六届文艺优秀奖花落河南日报报业集团
发布时间:2018-01-24

  近日,河南省委省政府下发《关于表彰河南省第六届文学艺术优秀成果奖获奖作品和获奖个人的决定》,河南日报报业集团张鲜明同志的诗歌作品集《诗说中原》和吴元成同志参与创作的报告文学《命脉:南水北调与人类水文明》获得文学类优秀作品奖。

  河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军作出批示:“报业集团历史上、现在,一直活跃着、成长着相当数量的优秀的文艺工作者,他们的作品也是经天纬地、独具特色的时代佳作。我们要注重培养和推荐,让文化的基因代代传承!”

  这两部作品以社会主义核心价值观为引领,以中国梦为时代主题,紧扣时代脉搏、聚焦现实题材、突出河南特色:《诗说中原》是我省第一部以“新闻诗”为主要诗体形式创作出版的诗集,既有对焦裕禄精神的颂扬,又有对邓州编外雷锋团故事的讲述;既有对郑州航空港经济综合实验区的展望,又有对南水北调中线渠首移民植树义举的描写,文字激情飞扬、意境深邃、诗意浓郁、语言独特,不仅是我省新闻文体改革的又一重要成果,而且是我省诗歌创作的重要收获。《命脉:南水北调与人类水文明》全景式反映南水北调工程半个多世纪以来移民及建设波澜壮阔的历程,作品大处着眼,小处着笔,广处铺陈,深入思考水与人类文明的关系,朴实行文之下深沉情感如暗流涌动,读来不仅可以对南水北调这个人类历史上规模宏大的调水工程形成科学认识,更可对南水北调精神实质有切实领悟。