河南日报报业集团蝉联全国文明单位
发布时间:2018-01-12

  自成功创建第四届全国文明单位以来,河南日报报业集团以“组织领导有力,创建工作扎实;思想教育深入、道德风尚良好;学习氛围浓厚、文化生活丰富;管理科学民主、职工遵纪守法;内外环境优美、环保工作达标;业务水平领先、工作实绩显著”为基本要求,坚持物质文明和精神文明建设“两手抓、两手硬”,实现了“双提高、双丰收”。

  日前,中央文明委下发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市文明村镇、文明单位的通报》,经河南省文明委复查、中央文明办审核并报中央文明委批准,河南日报报业集团继续保留“全国文明单位”荣誉称号。

  精神文明建设机制日趋完善

  以责定位,领导有力。一是“集体责任”明晰。河南日报报业集团党委对集团精神文明建设工作负总责、集团精神文明建设领导小组及其办公室对具体创建工作负总责。二是“第一责任”清晰。集团党委书记和各部门(单位)一把手为集团和各部门(单位)精神文明建设工作的“第一责任人”,负责主持研究制定精神文明建设工作计划和落实措施,督促、指导班子成员履行好工作职责。三是“具体责任”明确。集团精神文明建设领导小组成员是所分管的部门(单位)精神文明建设工作的“具体责任人”、集团文明办是抓集团基层精神文明建设工作的“具体责任人”,负责牵头落实基层精神文明建设工作计划,做好过程督促和总结检查。

  以上率下,运转有序。社长赵铁军任集团精神文明建设领导小组组长,认真履行精神文明建设工作第一责任人职责,既对整体情况给予高度关注,又对重点工作给予有力指导。集团党委班子一起谋划思路和措施,设计主题和载体,抓好督促和检查,及时研究和解决精神文明建设工作中存在的困难和问题。集团精神文明建设领导小组成员以身作则,支持并积极参加党员志愿服务及道德讲堂等各类文明创建活动,时时处处发挥表率作用。集团文明办定期召开文明专干工作例会,及时掌握精神文明建设工作责任制运行情况,分析解决工作中出现的新情况、新问题,“议创建、管创建、抓创建”实现制度化、常态化。

  以点带面,推进有方。河南日报报业集团文明办专职人员不多,但兼职的文明专干不少。这些由各部门(单位)推荐出来的文明专干,既是上情下达、下情上传的“联络员”,也是指导创建任务落地、站在前台指挥的“指导员”。以文明专干为带动,在创建全国文明单位这台大戏中,集团各部门、各媒体、各单位出色完成了“独奏、重奏、伴奏”等演出任务,实现了“各司其职、互动联动、整体推进”的良好效果。

  精神文明建设载体日益丰富

  创新手段,提升引导力。集团文明办利用集团文明专干QQ群和微信群,最大限度缩短“落地”时限,使得各项部署在第一时间得到响应。集团相关部门利用所承办的“一网二微一频道”,传播河南声音、展示河南形象。河南文明网每年被中国文明网采用的稿件都在500篇以上;大河报客户端文明河南频道每年发布“文明河南”主题报道近千篇,累计阅读量近亿人次,“文明河南”“志愿河南”微信公号每天推送正能量报道5~6条,累计阅读量都达到了百万+。

  突出重点,增强凝聚力。大力宣传弘扬社会主义核心价值观,示范引领、凝聚人心。河南日报每年都拿出近80个整版刊发“讲文明树新风”公益广告;各系列媒体每年也都拿出上百个版面刊发公益广告;集团户外媒体公益广告成为郑州等多个城市街头亮丽的风景线。今年8月,集团被省文明办确定为河南省公益广告创作基地。

  搭建平台,扩大影响力。通过与省纪委和省委组织部联办“清风中原”“河南驻村”“中原人才工作”等微信公众号、河南“两学一做”微信公众号和手机报,集团精神文明建设走上更加广阔的舞台。“清风中原”订阅量突破40万,粉丝数量、综合影响力在全国省级纪检监察系统新媒体中长期居于首位。“河南两学一做”订阅量突破30万,被许多党员干部称为随身携带、丰富实用的“两学一做教科书”。

  精神文明建设目标全面落实

  道德建设持续加强。讴歌凡人善举、讲好河南故事。推出的河南籍维和烈士申亮亮、96岁“最美医生”张效房、“火海救人”牺牲的王锋等一大批道德模范走向全国。2016年9月27日,赵铁军社长以《让崇德向善的阳光洒满中原》为题在第六届河南公民道德论坛上作了典型发言。同时在集团内部连年开展道德讲堂。其中,陈国胜同志先进事迹报告会,不仅使集团广大员工深受教育,也得到了省委省直工委领导的高度评价。经层层推荐,陈国胜同志成为2016年度“河南好人榜”上榜好人,其先进事迹登上了2016年12月“中国好人榜”网友推荐区。

  队伍素质持续提高。以建设“学习型单位”为抓手,以推进媒体深度融合为契机,集团全面培养全媒体、全能型编辑记者,启动了“惊蛰计划”,培养了一批“融媒先锋”。集团全媒体推出的《十三五河南舞》《春光的春光》《家》《旗》等现象级作品,赢得广泛赞誉。3年来,集团人才培养、队伍建设不断取得新的突破,1人获长江韬奋奖、1人获国务院津贴,3人入选全国新闻出版行业领军人才、1人入选全国“四个一批”领军人才。

  志愿服务持续升温。集团举办的“闲书互换共享书香”活动,搭建了全省闲书互换和捐赠图书的爱心平台;牵头组织的“爱心大巴”公益活动,让全省13所山区小学、1000多名留守儿童得到关爱和温暖;发起的“爱的交响”爱心助学项目,服务脱贫攻坚大局,爱心足迹遍布全省各地,受到省领导的批示表扬;率先倡导并牵头实施的“爱心墙”项目,让社会感受到了河南报业人的“热度”和“温暖”;举办的“文明报业火红五月——2017爱心献血”活动,102名集团员工3个多小时献血35600毫升;2017年6月,大河报杨化涛为8岁血液病小患者捐献“生命种子”,成为集团捐献“生命种子”第三人。目前,集团已在“全国志愿服务信息系统”上完成“报业集团志愿服务队”注册,600名员工加入集团志愿服务队,队伍规模稳居省直前列。

  创建成效持续提升。每年的元宵节游艺会,欢乐祥和,凝神聚力;盛大的丁酉年开年式,大气磅礴,提振士气;66、67、68周年社庆,举办活动数十场,质量高、效果好;工会基层活动年,项目一个接一个,聚人气、长志气;省直“喜迎十九大”大合唱比赛,取得一等奖的好成绩;省直六运会,获得三等奖以上奖项38个,广播体操队在100支队伍中独占鳌头。面对创建资料申报的新要求,集团摸索出来的网络平台资料整理及上报方法被省直文明办确定为“标准”,成为省文明办面向全省推广的“模板”;面对参加文明知识测验的新任务,集团认真组织人员集中培训、复习,取得了接近满分的好成绩;在时间紧、任务重的情况下,承接并顺利完成了全省网络资料评审现场搭建及审核任务,受到了省文明办领导的多次表扬;在人手少、内容多的情况下,认真策划、精心制作了“文明的力量”主题展,得到了省直同行的高度称赞。

  根据网络资料打分、文明知识测验、社会综合评议及考核组现场实地检查,集团再次以高分通过届满复查。在集团上下的共同努力下,“全国文明单位”这块“金字招牌”越擦越亮、熠熠生辉!