赵素萍到河南日报报业集团调研
发布时间:2018-04-16

  赵素萍在集团调研时强调

  坚持政治家办报努力实现高质量发展

  本报讯 4月9日,省委常委、宣传部长赵素萍来集团调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持政治家办报,推进媒体融合,加快改革转型,不断提高传播力引导力影响力公信力,努力实现高质量发展。

  省委宣传部常务副部长苏长青参加调研。赵铁军主持调研座谈会。董林、张光辉、朱永飞、肖建中、王自合、孟磊参加会议。

  在融媒中心“中央厨房”,肖建中、孟磊、王自合先后介绍了集团媒体全国“两会”报道亮点、媒体融合报道和大河报融媒改革运行情况。赵素萍部长称赞集团媒体“两会”期间“报道活、形式新、产品丰富、传播效果好”,并勉励大河报以用户为中心,以市场为导向,建好平台、做好服务,做老百姓喜欢的报纸。

  董林汇报集团媒体一季度新闻报道工作情况和下一步报道打算,着重介绍了各媒体深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,强化会议报道、主题报道和媒体融合的情况。下一步集团将重点推进“四个一”,即深化一个机制——“走转改”,强化一个流程——值班总编辑的新闻协调功能,讲好一个故事——循循善诱讲好河南故事,建好一支队伍——打造网军队伍。

  在听完汇报后,赵素萍强调,报业集团要深入学习贯彻习近平总书记新闻思想,深刻领会省委书记王国生同志近期关于新闻宣传工作的讲话精神,深入理解政治家办报的时代内涵,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,持续、深入、系统宣传好中央大政方针和省委省政府中心工作。要以政治家的胸怀眼光、战略思维和政治定力,围绕人心做新闻宣传工作,说好“北京话”,说好“河南话”,说好“百姓话”,把党的领导、意志、主张体现在新闻舆论工作的方方面面。

  赵素萍指出,传播是硬道理。进入新时代以后,传播方式是越来越多样,信息需求越来越多元。在飞速变化的时代,“人家都在变,我们不变,就只能被动挨打”。必须认真落实中央和省委要求,以时不我待的紧迫感推进媒体融合,不断提升新闻舆论“四力”。要适应形势,积极应变,加快流程再造和机制改革,推动内容生产供给侧结构性改革,提高高质量产品生产能力、推广水平,激发内部活力和内生动力。

  赵素萍强调,深入人心是根本。要深入基层、深入百姓,关注凡人善举,挖掘鲜活素材,传递希望温暖、向好向善的正能量,讲好高质量发展的精彩河南故事。要用老百姓的语言,用老百姓关心的贴心的事,用老百姓喜欢听、喜欢看的报道浸润人心,穿透人心,让党的声音春风化雨、润物无声、入脑入心,引导群众自觉听党话、跟党走。

  赵铁军主持会议并指出,赵部长的讲话深入浅出,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。集团干部职工要认真传达学习赵部长调研讲话精神,做到自觉主动学、全面系统学、持久反复学,努力学得更多一些、更深一些,用得更活一些、更巧一些。特别是要全方位、深层次理解和践行政治家办报的时代要求,不折不扣落实在岗位上、落实在行动上,不断推动集团各项事业取得更大发展,创造更大成绩。

  集团相关部门、河南日报各部室、集团系列媒体主要负责同志参加座谈会。(集团办公室)