河南日报报业集团荣获融合发展创新奖
发布时间:2018-04-27

  4月26日,中国报业协会成立30周年纪念大会暨中国报业发展大会在北京召开。会上,河南日报报业集团荣获报业融合发展创新奖。

  集团党委副书记、总编辑董林受邀作为中国报协会员单位唯一代表在大会上致辞。董林高度称赞中国报协30年来紧跟时代步伐,在推动报业健康发展中发挥了重要作用,并代表集团向中国报业协会表示感谢。

  近年来,集团认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,奋发有为,推进传统媒体和新兴媒体深度融合、媒体与多元产业跨界融合,以创新促融合,以融合谋发展,取得了一系列具有标志意义的新突破,开创了党报集团创新发展新局面,重大主题宣传、媒体融合、转型发展都稳步走在全国省级党报集团前列。这次荣获报业融合发展创新奖,显示了中国报协和业界同仁对集团融合创新发展长期努力的充分肯定。

  打造多维化、立体式的传播矩阵,推进传统媒体和新兴媒体深度融合

  集团坚持党报姓党、党报集团姓党,拓展媒体平台,深耕区域市场,传播力、引导力、影响力、公信力不断提升。经过多年发展,集团“报、网、端、微”门类齐全,新闻宣传报道亮点不断,平台数量和规模不断壮大,形成了多维化、立体式的传播矩阵。

  在融媒平台建设方面,集团坚持党报引领、移动优先,重点打造的“三端一报两平台”,已经有了“4个超千万”:“党端”河南日报客户端累计下载量突破1240万,在中央网信办发布的“中国主流媒体APP排行榜”上,连续四个月位居全国前五强。“综合端”大河客户端“深耕本地、圈层运营”,用户达到1300万。“政端”河南政务客户端成为全省政务信息发布的首选平台。新版河南手机报作为移动端上的党报,拥有各类地域性、行业性分刊近300个,用户数突破1600万,成为全省公务员的“信息标配”。大河财立方打造中原地区最具影响力的财经全媒体新平台,联合金融豫军共同发力。豫直播平台辐射受众1100万,成为集团媒体融合的“生力军”。

  在融媒产品制作推广方面,集团媒体融合意识更加自觉,爆款产品不断。如,在人民日报全国党媒公共平台发布的“十九大融合报道精品100展示”中,集团融媒产品入围总量、获奖总量均居全国第一。在“全国党媒携手拥抱新时代——2018全国两会融合报道精品100展示”票选阶段,又有《总书记,河南向您报告》等10部融媒体作品入围。

  在采编流程改造方面,集团自主研发中央厨房并逐步推动常态化运行。完善全媒体采编联动机制,充分利用大河云系统平台,将指挥调度、舆情监测、一体策划、统一分发、效果追踪等职能有机结合,形成新的融媒生产生态系统。

  同时,集团积极探索新媒体盈利模式,发展网络经济,所属网站、“两微一端”经营指标连年高速增长。特别是近年来大力开发政务服务,深入推进“智慧政务”项目,逐渐形成稳定的新经济增长点,前景光明。

  发挥媒体连接社会资源的平台优势,推动媒体与多元产业跨界融合

  媒体是集团底色和核心资源。集团发挥媒体连接社会资源的平台优势,提升跨界融合的水平,把品牌、人才和信息优势向其他领域延伸。目前,报业与多元产业相互融合、相互促进,多元产业支柱作用逐步显现,产业结构不断优化,综合实力明显增强。

  集团强力实施“一体两翼”发展战略,重点打造以“互联网+”为引领的网络经济运营体系、以投融资为引领的产业经济运营体系,做大核心产业,强化发展动力,实现高质量发展。

  充分发挥信息资源优势,集中布局了银行、证券、基金、创投、资产管理等领域,打造多层次的投融资体系。目前拥有两大专业性金融投资平台,即省文投公司、大河传媒投资公司。先后投资中旅银行、中原股权交易中心、河南资产管理公司等,部分项目已取得可观的投资回报。集团还发起组建中国报业投资联盟,与兄弟省报集团、银行、投资机构共同设立了“中报砥石文化产业发展基金”。

  先后斥资数亿元,竞得省内外多处高铁、地铁、航空港区、市内公路户外媒体资源,初步形成了全方位、立体化户外媒体传播网络,并保持持续快速增长势头。

  与河南大学共建并控股河南大学民生学院,在校生人数突破1.5万人。引入社会资本创立专业性职业培训机构——大河商学院,已成长为河南职业培训市场一张靓丽的名片。签约清华大学在线教育,建设“河南省在线教育课程平台”,将清华大学、附中、附小和教育部在线教育研究中心的优质资源通过互联网传递到河南。

  房地产、酒店、文化物流、商业印刷、文化创意产业等多个领域,也都与传媒主业相呼应,呈现出蓬勃发展的态势。

  下一步,集团将深入推进供给侧结构性改革,以资源整合、机制创新提高发展实力,努力实现高质量发展,争取早日迈入习近平总书记提出的“一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体”行列。