河南日报报业集团诞生河南首个千万级机构微博
发布时间:2018-06-04

  在河南日报创刊69周年到来之际,河南日报报业集团融媒改革又获一突破性成果——5月27日12时23分,河南首个千万级机构微博在河南日报报业集团旗下诞生,它的注册名字叫“大河报”。8年间,它用9万余条微博记录河南发展点滴进程。

  从百万大报到千万“大V”,23岁的大河报仍是河南百姓心中的“第一”。但是,大河报追求的绝不仅是数据上的第一。这种第一,是牢记新闻职责,第一时间赶赴现场的“第一”;这种第一,是不忘办报初心,第一时间发布权威消息的“第一”;这种第一,是设身处地为读者着想,拥有最广泛群众基础的“第一”;这种第一,是融媒转型特殊时期,敢拼敢干敢创新的“第一”。

  牢记新闻职责,第一时间赶赴现场的“第一”

  粉丝数从0到1000万,@大河报用了8年零1个月的时间。

  2010年4月26日,大河报官方微博发布第一条微博,从此开启了大河报发声的另一种模式:140字,短小精悍,只说干货。2012年8月8日粉丝数量突破100万,2013年5月23日粉丝数量突破200万,2017年3月8日粉丝数量突破800万,2017年9月25日粉丝数量突破900万,2018年5月27日12时23分,粉丝数量突破1000万!

  粉丝量迅猛增长的背后,是优质而高效的内容输出。其中,第一时间赶赴现场,是大河报一个鲜明的标签。

  2017年2月,新密高二学生陈奕帆,骑电动车不慎撞了路边停靠的一辆宝马车,他在车门把手里留下了一封道歉信和打工挣来的311元钱,车主薛战民被深深打动,他不仅找到了这名学生,还资助该学生上学。

  事情发生后,大河报记者第一时间赶赴现场,并以《穷有信,富且仁》为题进行独家系列报道,影响深远。

  不忘办报初心,第一时间发布权威消息的”第一”

  时光在变,大河报从一张纸衍生出了一个官方微博,但第一时间发布权威消息的媒体基因不曾改变。8年间,大河报用9万余条微博,记录河南建设点滴进程,记录河南好人每个瞬间,记录你我关注的每个热点。

  2012年7月9日,河北黎昌火车站有人卧轨自杀,郑州铁警高专大一学生李博亚奋不顾身前往相救,导致失去双腿。

  2013年6月10日,河南财经政法大学女大学生周文静在出租车上捡到10万元现金,如数归还。

  2017年3月13日,新郑一所居民楼突发火灾,半身不遂的爷爷为了保护孙女不被烧伤,将其举出窗外,自己却葬身火海。

  2018年1月1日,甘肃金昌市龙泉公园,6岁男童坠入冰窟,河南汉子赤身相救,成为火爆全国的“红裤头哥”。

  ……

  不忘初心,记录热点。8年来,传递正能量,发布权威信息,@大河报一直在路上。

  时时心系读者,拥有最广泛群众基础的“第一”

  从中原报业市场第一品牌到河南首个千万级机构微博,从百万大报到千万“大V”,大河报的“好人缘”毋庸置疑。为啥呢?因为大河报始终心系读者,晋级“千万俱乐部”后,@大河报立即开启了粉丝节活动,用表白微博、抢红包、抽手机等活动,回馈广大读者。

  5月25日,大河报官方微博就开始为一路相随的“河粉”们开了一个线上的“心愿福利趴”,每天有一条微博,为“河粉”们特制,这条微博可以是表白、示爱、表露心声、晒照片、寻人等,只要有愿望,@大河报就尽力帮粉丝实现。其中,@187毛毛、@凤凰涅槃身残志坚留言许愿脱单,@大河报于5月26日19时许,帮两人发布了专属愿望微博;@玉七的一年之约私信官博,许愿2019年304室的“小仙女们”考研必过,@May_许愿考研成功,@大河报于5月25日19:27,帮他们发布了专属微博。帮你脱单,“祝”力考研,@大河报妥妥的是枚“暖男”。

  从粉丝数突破1000万的那一刻起,给粉丝的各种福利拉开帷幕啦。转发微博,可以参与抽奖,赢取小米mix2s、小米电视、小AI音箱、小米体脂秤、米家LED智能台灯等多种炫酷奖品。此外,大河报官方微博还将连续5天设置微博口令红包,为“河粉”回馈现金红包。

  融媒转型时期,敢拼敢干敢创新的“第一”

  摘得河南首个千万级机构微博“桂冠”,对大河报来说不是偶然。目前,大河报这块金字招牌品牌价值已达94.76亿元,它连续14年入选“中国500最具价值品牌”,是河南历年来唯一上榜媒体。

  23岁的大河报已不仅仅是一张报纸,“一报两微三端”的融媒矩阵共同组成“大河家族”。一报即大河报,两微即大河报官方微博、大河报官方微信公众号,三端即大河客户端、豫直播、大河财立方。各个成员在各自的领域均成绩斐然。全方位发力,是大河报在融媒体转型时代的必然之举。

  其中,大河报官方微信公众号2012年12月20日发布第一篇文章,目前粉丝数量有60万,关注热点,从不缺席;大河客户端2016年1月8日正式上线,同时也是河南日报报业集团重点打造的综合端,深耕本地,用户达到1300万;豫直播2017年6月6日正式上线,是河南日报报业集团通过大河报精心打造的“党字号”直播及短视频聚合分发平台,一年来,豫直播累计进行了上千场直播,最高单场点击量超过5000万人;大河财立方2017年12月16日上线,主要以大河报财经新闻为基础,整合河南日报报业集团、大河网络传媒集团的优质财媒资源,着力打造中原地区最具影响力的财经全媒体平台,对河南上市公司和中原金融等重点领域,大河财立方正在实现无盲点覆盖。

  大河报的成功转型,是河南日报报业集团融媒转型的范本,也是集团推进传统媒体和新兴媒体深度融合、媒体与多元产业跨界融合取得的成果之一。