河南日报报业集团与蚂蚁金服集团签署战略合作协议
发布时间:2019-08-23

  8月22日,河南日报报业集团与蚂蚁金服集团战略合作协议签约仪式在报业大厦举行,蚂蚁金服集团副总裁邹亮和集团党委书记、董事长、社长董林,集团党委副书记、总经理张光辉等出席签约仪式。

  根据协议,双方将合力推动河南省普惠金融产业发展,利用“互联网+大数据”,服务河南省“三农”发展,助推河南省乡村振兴战略。同时还将在政务服务、媒体融合、社会治理、民生保障、金融服务、文化教育、智慧旅游等领域展开深度融合,共同助力数字河南建设和经济发展。

  签约仪式上,蚂蚁金服集团副总裁邹亮表示:河南是经济大省、人口大省,并获批国家七个大数据综合试验区之一。近年来,我们深刻感受到河南在发展“数字经济”和实施“三区一群”国家战略,以及国家大数据综合试验区战略平台方面的积极进展和巨大潜力,感受到河南经济的快速增长。

  蚂蚁金服集团最早起步于2004年的支付宝,以“科技、普惠、全球化”为业务发展三大关键词,致力于解决社会发展不平衡和不充分问题,专注于服务小微企业和普通大众,目前旗下已有支付宝、余额宝网商银行、蚂蚁小贷、芝麻信用、金融科技等子板块业务。在政务民生、移动支付、保险理财、普惠金融、企业和个人信用、金融监管科技等方面,都有突破性的实践和引领业界的创新。

  河南日报报业集团是全国首批省级党报集团、全国首批文化体制改革试点单位、河南省重点文化企业,拥有形态多样、功能健全的现代传播体系,重点打造了金融投资、户外广告、文化物流等八大产业板块,综合实力长期位居全国省级党报集团第一方阵。

  邹亮在接受记者专访时表示,河南日报报业集团与蚂蚁金服集团的战略合作,是对河南省政府与阿里巴巴集团省级战略合作内容的响应和落实,也是实现河南日报报业集团与蚂蚁金服集团双方优势互补、合作共赢、助力数字河南建设和经济发展的良好开始。

  近年来,蚂蚁金服集团努力推进与合作伙伴生态共赢,与报业集团的合作也是基于这个基础进行的。根据合作协议,河南日报报业集团将发挥所属媒体扎根三农、服务群众的天然优势,以下属子公司河南日报报业集团三农实业有限公司为普惠金融业务平台,与河南省各县市政府广泛协作,结合蚂蚁金服集团多年来积累的大数据+互联网技术,为河南省三农从业人员提供方便、快捷、普惠的纯数据化信用贷款,支持广大农户从事生产经营活动,助力乡村振兴。(摄影 王铮 杨远高)