当前位置:集团动态

党史学习教育中央第三指导组组长沙海林到集团调研
时间:2021-09-03 作者:刘静/文 聂冬晗 翟晨媛/摄影 编辑:张景旭

  9月2日上午,党史学习教育中央第三指导组组长沙海林一行来到河南日报报业集团,就报业集团党史学习教育推进情况和宣传报道情况进行调研。沙海林指出,新闻媒体要充分发挥舆论引导功能,用好新闻宣传党史学习教育这个非常重要的载体。他充分肯定了报业集团党史学习教育成绩,认为学习内容丰富,教育成效扎实。

  省委宣传部常务副部长曾德亚、省委宣传部副部长尹书博和省委宣传部理论处处长杨小强参加调研,集团领导董林、张光辉、刘雅鸣、王珂、胡景战等陪同调研。

  沙海林走进河南日报报业大厦一楼大厅,观看报业集团党史学习教育展板,听取集团党史学习教育活动开展情况汇报,了解河南日报72年红色历史。沙海林指出,报业集团按照中央部署和省委要求,精心组织、统筹推进,党史学习教育不断走深走实,发挥了党媒集团特色。

  在大河云指挥中心,沙海林与学习强国河南学习平台、大河网、顶端新闻、河南手机报等新媒体采编人员进行交流,观看了相关新媒体产品。当听到“我想唱歌给党听”全民接力主题活动阅读量已突破20亿时,沙海林指出,要充分利用新媒体优势,对全面建成小康社会、实现第一个百年目标以及今年河南防汛救灾、抗击疫情等内容进行广泛宣传,充分发挥舆论引导功能,凝聚各方力量,推动党史学习教育进一步入脑入心。

  在听取大河云融媒机制运行情况汇报后,沙海林指出,大河云融媒机制适应新时代新闻采编业务要求,能够实现策划传播统一管理、统一运行。要通过大河云设置易传播的正能量话题,牢牢掌握新闻舆论宣传的主动权、主导权。特别是对冲在洪灾和疫情一线的党员记者,要把他们的事例搜集起来,做好自宣。

  来到河南日报出版部,沙海林认真翻阅河南日报党史学习教育相关版面,听取河南日报近期新闻策划宣传报道情况。7月1日、2日,河南日报以极简海报风格,在头版推出特刊,被业界称为“致敬”版、“赶考”版。沙海林指出,看过去,我们致敬;看未来,我们赶考。这些精美的版面充满了气势磅礴的力量,感受到了河南日报人的精神,体现出了你们对党的深情。这些版面代表的是河南在建党一百周年重要历史时刻的“表情”。当听到河南日报在“7·20”暴雨当晚,克服断电、断网、断水等困难,从附近小区扯出电缆,保证河南日报正常出版的情况后,沙海林表示,党报人的精神令人感动,工作激情令人敬佩,为河南日报取得的成就感到高兴,并要求认真总结梳理宣传报道工作的经验。

  党史学习教育开展以来,作为全国唯一一家省级党媒集团主办的新闻博物馆,这里接待了全国各地党员干部、青年前来参观。沙海林走进河南新闻博物馆,认真观看河南日报的红色历史,对集团充分挖掘自身红色资源、传播红色精神的做法给予充分肯定,认为值得总结推广。