当前位置:集团动态

版权保护成为集团新的营收增长点
时间:2022-01-10 作者:规划发展部 敦莉莉 编辑:张景旭

  2021年,集团深入开展“版权保护专项行动”,统筹提升新闻作品的传播效果和经济效益,版权保护工作取得较大进展,将集团无形资产转化为“真金白银”。

  长效机制初步建立。细化《集团知识产权保护暂行办法》规定,理顺关系、规范管理,构建了“集团管总、媒体协同、两线运营、收益明晰”的版权保护长效机制。规划发展部在各媒体的配合支持下运营整个集团的版权,收益归集团,年终视情况按照贡献大小分给各媒体;各媒体运营各自的版权,收益归本单位。制定《版权工作承诺书》,分批组织记者签署版权承诺,为进一步开展版权工作打下坚实基础。

  版权收入取得新突破。集团公司先后和凤凰网、阿里大鱼号、中国知网、网易等商业平台签订或续签版权协议。各媒体依据各自优势和第三方平台开展版权合作。各经营单位积极推进版权实际运用和价值转化,仅新闻图片社版权创意收入就达200万元,版权收入已初步成为集团新的营收增长点。

  合规措施有效规避风险。集团下发《关于加强软件正版化工作的通知》,有效应对了一些软件公司恶意“碰瓷”。有针对性的和新闻媒体开展版权互换,统一购买视觉中国的图片信息网络传播权,减少了各媒体、各经营单位的侵权风险。通过购买正版软件,规避了版权纠纷。建立健全版权应诉机制,集团法务人员统一协调处理版权应诉案件,该应诉的应诉,该和解的和解,版权支出大幅下降,集团版权应诉案件同比下降70%。

  版权意识普遍增强。开展两次知识产权培训,版权保护意识普遍增强。大家普遍认识到,版权权益有发表权、署名权、信息网络传播权、改编权等,版权运营的实质仅仅是信息网络传播权的授权,也就是允许商业平台向公众传播河南日报报业集团的作品。版权运营是互利互惠合作共赢的关系,商业平台支付一定的价款,拿到了信息网络传播权,规避了侵权风险;集团把信息网络传播权授权给对方使用,既实现了版权收益,也实现了“一次采集,多元分发”,提升了新闻作品传播力引导力。

  在2021年集团深入开展“版权保护专项行动”的基础上,新的一年,集团将加强自身版权体系构建,打通版权创造、运用、保护、管理、服务全链条,在全面推进版权保护工作中取得新的更大成绩。