当前位置:集团动态

集团公司召开2022年上半年经营运行调度会暨第二次发展数字经济培育新动能推进会
时间:2022-08-01 作者:张冬 编辑:张景旭

  7月29日上午,集团公司召开2022年上半年经营运行调度会暨第二次发展数字经济培育新动能推进会,回顾上半年经营情况、部署下半年经营工作,并总结发展数字经济取得的成绩、部署近期和今后一个时期的数字经济工作。

  河南日报社(集团公司)党委书记、社长、董事长董林出席会议并讲话,报社(集团公司)党委副书记、总经理张光辉主持会议。于前锋、高金光、胡景战、孟磊、田建光、孙金水、靳德永、唐晓玲、关国锋出席会议。

  董林回顾了上半年经营工作,指出上半年经营情况总体上好于预期,特别是6月份经营指标呈现出“V”字型回升态势,整体经营情况稳定。但必须清醒地认识到,经营形势比较严峻,宏观经济环境与国内外形势复杂多变,集团公司短期内面临比较大的新变化新挑战;新冠疫情持续反复,给企业生产经营带来挑战;受省文投以及中旅银行股权合并事项影响,集团公司资产负债结构发生变化;企业现代化动能培育任重道远。

  针对下半年经营工作和数字经济工作,董林强调,要善于抓住机遇、敢于面对困难,倒排工期、狠抓落实,全力以赴完成年度预算目标任务。一是要把握大势积蓄力量,抢抓党的二十大即将召开、河南经济社会发展进行战略性重塑以及疫情防控更加精准科学带来的重要机遇,推动经营工作企稳回升,并积极培育新动能。二是要深化改革提速转型,通过任期制、契约化管理、绩效考核、激励约束机制的建立,不断释放改革红利,把改革成果转化为现实生产力,加快推进事业单位重塑性改革、媒体单位转企改制,打造以顶端和大河云双轮驱动的传媒旗舰劲旅,为集团公司新的发展赋能助力。三是要前瞻布局未来产业,强化数字化优势、现代化优势、资产证券化优势、集成化优势,以数字经济为引擎,加快推动产业数字化和数字产业化进程,以“22468”为目标,不断完善现代企业制度和法人治理结构;以“七个有利于”为动力,坚定不移推进旗下优质资产改制上市;以系统集成为重点,构建良好的生态环境,推动集团公司高质量发展。

  围绕全面从严治党和党风廉政建设,董林强调,要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,永葆“赶考”的清醒和坚定,不断强化政治建设、扛稳政治责任、深化正风肃纪,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,引导党员、干部锤炼硬脊梁、铁肩膀,精心谋事、潜心干事、尽心成事,在“两个现代”建设中出新出彩。

  张光辉回顾总结了上半年经营情况、全面分析了当前经营面临的严峻形势和存在的主要问题、安排部署了下半年经营工作。他指出,上半年经营工作坚持“稳字当头、稳中求进”的总基调,扎实推进“八个专项行动”,经营基础稳固、经营状况在预期之内,党报经营“压舱石”作用更加凸显、数字经济“新引擎”功能全面开启、优势产业集群“硬实力”持续增强、重点工程建设“进度条”稳步更新,但还存在预算目标完成进度较慢等问题和不足。下半年经营工作要坚持“两手抓、两手都要硬”:一手抓“八个专项行动”的推进,全面提升管理水平和运营能力;一手抓政府助企纾困政策的落实,切实把“政策礼包”转化为“真金白银”。

  针对近期和今后一个时期的数字经济工作,张光辉强调,要深入分析研判数字经济发展形势,把握机遇、发挥优势、破解瓶颈、补齐短板,聚焦关键点、抓住着力点、找准突破点,扎实抓好“一个行动、一个融入、一个建设、四大支柱”,即实施“数字经济加速专项行动”,深度融入数字河南,强化集团数字基础设施建设,打造智慧政务、媒体数字化、经营产业数字化、数据产业化四大支柱,全力推进集团数字经济创新发展,着力培育壮大数字经济产业集群,为高质量发展增添强大新动能,实现换道领跑。

  于前锋充分肯定了上半年全面从严治党和党风廉政建设取得新进展、新成效。他指出,今年以来,报社、集团公司各级党组织以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,推动新时代理论武装不断走深走实、监督保障执行作用更加凸显、“三不腐”效能进一步提升、纠治“四风”取得新成果、管党治党责任进一步压实、履职尽责能力进一步提升。下一步,要突出政治监督、提高一体推进“三不腐”能力和水平、持之以恒纠“四风”树新风、扛牢“两个责任”、加强队伍建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  河南日报广告部、大河全媒体、大河网络传媒集团3家单位作发言。河南日报社、集团公司有关部门和经营单位负责人参加会议。