当前位置:集团动态

第二期百名经营管理人才培训举行期中开题答辩
时间:2022-08-08 作者:肖遥 编辑:张景旭

  一期完整的培训,如何科学设置课目、提升学习实效,回答好为了什么而培养的命题?

  一次规范的教学,如何让每个学员都有机会运用所学内容去阐述学思悟,回答培养什么样的人才的命题?

  一项对标MBA培养模式的内部人才培养项目,如何充分调动学员参与其中,结合自身岗位与发展实际,自由组建小组、积极准备课题,开展规范化、科学化的开题答辩,回答好学习之后要怎么做的命题?

  7月30日下午,河南日报社(集团公司)第二期百名经营管理人才培训班举行期中开题答辩活动,124名学员分为28个课题团队,围绕数字化转型、法人治理结构、现代化转型等方向,结合实际为半程课程内容总结梳理,深刻回答“为了什么、培养什么、要怎么做”三大命题,共同谱写报社干部人才教育新篇章。

  为了什么

  百名经营管理人才培训班,今年已是第二期。在第一期的基础上,结合全省“能力作风建设年”活动要求,充分发扬课程模块化、体系化培养等优良经验,在培训班次的筹划实施过程中,党委会高度重视,主要领导多次听取汇报,人力资源部与大河教育发展有限公司组成专项工作团队,反复修订课程表与管理办法,深入考察高等院校、行业企业的先进经验与做法,明确了每位学员的学籍档案管理制度和开题、结业双答辩检验制度,招收本部综合管理部门、各经营单位班子成员、骨干中青年干部共计124人,按结构分为三个班次,借鉴MBA培养模式,全流程讲授现代企业管理各模块知识,夯实学习成果、提升学习实效。

  助力事业发展。当前,报社与集团公司正处于进一步深化改革、推进现代化转型发展的关键时期,客观存在着新闻采编人才与企业管理人才比重失衡的现状。事业发展,人才为先,党委树立明确导向,要培养一批能力素质过硬、来之能战的现代企业管理复合型人才,在本职岗位、本位能力的基础上,传授现代企业战略管理、人力资源管理、财务管理、营销管理、文化营造等各模块知识,为“两个现代”战略奠定人才支撑。

  优化人才结构。良好的干部人才队伍,是事业接续发展、长效发力的基础支撑。集团公司各下属企业,存在着部分干部人才队伍老化的问题,“有潜力的人才没有经受过实战历练”,接项目、做业绩的实践经验不够丰富,带团队、抓管理的操作办法不够充实。针对这一实际,培训班分主体班、拓展一班、拓展二班等3个班次,精准对应班子成员、部门与团队负责人、具有潜力的储备人才,积极组织现场教学、参访教学,结合案例开展沙盘推演、小组演练等,搭建理论——实践双向作用桥梁。

  营造学习氛围。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上的重要讲话指出,很多同志有做好工作的真诚愿望,但缺乏新形势下做好工作的本领,全党同志特别是领导干部要一刻不停增强本领。总书记的谆谆教诲,指出了干部加强学习的重要性。今年以来,全省上下如火如荼开展“能力作风建设年”活动,报社内部也针对党性理论、新闻采编、媒体融合等各板块开展了丰富多样的培训活动,百名经营管理人才培训即是针对文化产业经营管理板块,开展的系统性培训,有助于在报社和集团公司营造良好的学习氛围,打造标准化的学习模式。

  培养什么

  全体学员集中参与开题答辩,既是为了总结前半程课程所学知识,为全体学员创造一个梳理的契机,更是为了突出转化学习成果,深刻回答“培养什么”的问题。全部28个课题,基本对应未来发展“四化”目标,精准立题、深刻解题。

  规范法人治理结构。经营管理部主任袁兴兴课题团队,以《坚持党的领导和公司治理有机统一——推进新时代国有企业治理体系和治理能力现代化》为题,深入剖析国有企业的法人治理结构发展现状与发展路径,结合集团公司实际设置研究方向。团队中既有综合部门的处级干部,也有经营单位的业务骨干,政策性强、针对性强。专家评委池强教授一边提问一边现场讲授,生动阐释了集团管理的三种管控模式。顶端公司的杜菲课题团队,取一侧面,以研究国有互联网科技公司绩效管理为切口,设定了以绩效管理推动公司全生命周期管理效能提升的研究方向。推动数字化转型。来自拓展班的谭彦课题团队,《大数据环境下集团有限公司及下属企业经营管理的挑战及对策》获得所处评委组最高分,担当评委的社领导对结业成果予以高度期待。印务中心魏小军为组长的课题团队,研究《互联网风口下传统企业的发展机遇》课题,小组成员有的来自最为传统的印刷行业,有的来自传统门户网站,有的来自物流行业,研究内容集众智、纳百长,获得了专家评委的高度认可。研究资本运作。专家评委池强教授指出,河南日报报业集团有限公司发展到现在这个阶段,必须要有自己的上市公司。池强教授的点评,与集团公司资本证券化的发展目标高度一致。来自集团公司总经办,目前在省文产办借调工作的赵磊,克服“两头跑”繁重工作压力,团结计财部、华隆公司等单位的学员形成合力,开展《报业集团上市的思考和实践——以河南日报报业集团有限公司为例》研究,集团公司副总经理孙金水表示,这个课题可以做成具体的上市路径分析,结业时做成了,未来我们上市就按这个课题的材料来做准备。

  要怎么做

  通过各模块的课程学习,在岗与脱产兼容的培养模式中,来自各单位的学员接收了丰富的知识洗礼和观点输入,一个个“理论家”初步成型。但根据发展需要、结合形势需要,报社与集团公司的发展,急需一批“理论家”成长为“实干家”,在各自的岗位上、在各自的领域内,发挥学习所得、务实展现成效,真正解决一批问题、带来一些策略、取得一些成绩。本着这一原则,本次期中开题答辩,人力资源部邀请报社和集团公司、网络集团领导担任内部评委,邀请省委组织部、省委宣传部、省文资办相关处室领导担任行业评委,邀请知名企业管理与企业咨询专家学者担任专家评委,“三方用力”“综合施治”,帮助学员准确指出各课题中“偏大、偏空、偏虚”的问题,从更高的站位、更宏观的视角帮助大家找出“落地角度”,突出“学以致用、学用相长”。

  评委准确“问诊把脉”。董林书记在答辩现场与课题组频频互动,结合集团公司正在开展的任期制管理改革,他建议学员多与国资委沟通,研究好绩效工资的系数制订办法。来自拓展班的学员高明课题团队,研究《文化企业经营管理激励机制的必要性及优化路径》,评委一致认为“该小组的成员岗位接近市场一线,小组研究的方向也符合基层员工激励实际”,对结业成果予以关注。来自顶端公司的课题团队解剖顶端公司人力资源管理相关论题时,刘雅鸣总编辑对课题组提出期望,主题非常好,开题答辩赋予的分数不足以折射研究本身的意义,希望学员能够通过本次研究,为顶端公司的人力资源管理作出有益探索实践。

  学员加深自我剖析。在第四评委组的会场外,大河速递公司倪满园课题团队刚刚结束开题答辩,小组成员没有就地散场,而是围绕专家评委给予的指导,开展自我剖析、自我修正,倪满园拿起纸笔,以墙面作桌面,现场梳理大家的讨论内容,为研究课题更加精准的作用实践而进行完善。大河网络传媒集团的刘飞,是本次期中答辩唯一一个“独立组队”的学员,在长达半小时的答辩时间里,他一一记录各位评委给予的研究建议,结束后回办公室当场修改开题材料,“在结业的时候,我就更加有信心了,相信我的研究能够更务实、更有效”,刘飞兴奋地表示。

  研究路径指导实践。专家评委池强在与赵磊课题团队关于企业上市的课题进行充分提问后,当场表示“我愿意做你们课题的指导老师”。孙德中副总编有着丰富的理论研究经验,他要求课题组首先把核心概念界定清楚,明确数字化转型不等于数字经济的逻辑关系,提出了诸多“尖锐”且务实的问题。王珂副总编在答辩现场多次强调,希望看到课题团队最终把理论研究落脚到“见真招”上面,为报社现代化转型发展真正提供一些有益的参考,不要“为了答辩而答辩、为了结业而结业”。大河投资公司的舒红娟课题团队,主要针对如何优化文化企业激励机制做研究,她表示,投资公司目前正在做薪酬制度改革,我们的研究本身,就是与实际工作相辅相成的、相互作用的,希望通过我们小组后半程的认真思考与总结,能够为各企业优化经营管理激励制度带来一些参考和借鉴。

  培养理论家,锻造实干家。第二期百名经营管理人才培训班,丰富的课程,提供了大量理论支撑。开题答辩与结业答辩,则是提供了“让理论具化”的平台。124名学员,28个课题团队,在充分吸纳总结开题答辩指导意见的基础上,在未来半年的时间内,力争进一步加强学习、结合实际、抓好落实,在最终结业之时,向个人、向单位、向未来交上一份丰富而有效的成绩单。