当前位置:集团动态

报社2022年度第一期基层党建业务培训班成功举办
时间:2022-08-20 作者:文/胡永杰 图/刘彦彬 编辑:张景旭

  8月17日、18日,河南日报社2022年度第一期基层党建业务培训班以“专家授课+实地教学+支部观摩”形式成功举办,来自报社5个党建协作组的130余位党支部(总支)书记、党建联络员参加培训。

  河南日报社机关党委专职副书记童浩麟受报社党委委托主持了培训班开班仪式。他说,根据报社(集团公司)党委工作部署,此次培训班开班响应了报社“能力作风建设年”活动要求,旨在进一步推进基层党组织标准化规范化建设,加强和改进专兼职党务干部教育培训,提高素质能力,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。对各党支部书记、党建联络员进行培训,是贯穿全年党建工作的一项重要工作,也是河南日报社多年来尤其是近年来一以贯之的基本做法和优良传统。要求各党支部按照党委的工作安排和工作举措,结合各自实际,统筹好宣传报道、生产经营与培训学习工作,有分有合,步调一致,配合党委抓好党员干部和员工的教育培训工作。

  在培训首日的课堂教学环节,省委党校党建教研部主任、教授郭献功以《认真贯彻落实<中国共产党支部工作条例(试行)>》为题,从基层党组织的设置及重要性、党支部的基本任务、全面加强党支部建设三个部分进行授课,讲解幽默风趣、深入浅出、引用案例。省委直属机关工委基层组织建设指导部副部长万贺宾以《发展党员工作流程》为题,结合其长期作为上级党组织指导各省直和中央驻豫单位从事指导党员发展的实操经验,详细从发展党员的总要求和指导原则、主要程序步骤、有关注意事项三个方面进行专业授课,课后学员们纷纷上前询问党员发展过程中遇到的疑惑或难题,他均耐心细致一一解答。“这两堂课对症下药、针对性强、实操性强,相信按照两位专家的指导,我们支部的标准化规范化建设会再上一个新台阶!”“刚担任党建联络员,正发愁怎么开展工作呢,今天的培训课犹如及时雨,太解渴啦!课件我能否拷贝一份,再学习强化一下。”参训的党支部书记、党建联络员课后纷纷点赞。

  今年报社持续推动党史学习教育常态化长效化,引导广大党员、干部把学习党史作为必修课和常修课。次日的实地教学环节,在河南日报社洛阳分社党支部的精心安排下,机关党委组织学员们赴中共洛阳组纪念馆参观学习。“河南第一个党组织——中共洛阳组”,甫一进入中共洛阳组纪念馆,一行醒目的大字便映入眼帘,大家不由自主地抬手正了正胸前的党员徽章。纪念馆内大量的图片、文字和实物,在讲解员的解说中更加的有血有肉、立体形象、引人深思,大家对成立于1921年的中共洛阳组在中共党史、中国工人运动史上占有重要地位有了更加深刻的认识。参观学习结束前,在鲜红的党旗前,培训班的学员们高举右手,在机关党委专职副书记童浩麟的带领下重温入党誓词。

  “采编是分社工作的牛鼻子”“要对‘国之大者’‘省之要者’民之盼者”了然于胸,这是我们各项工作的着眼点、着力点、着重点”“编委管总,媒体主建,融合主战,平时即战时、战时即平时”,在河南日报社洛阳分社利用办公空间开拓的党建品牌文化墙前,洛阳分社党支部书记田宜龙向培训班学员一一讲解报社领导的嘱托、支部成立时间、党员构成、党建和业务融合等情况,带领大家参观河南日报社在全省的第一家地市融媒体中心——洛阳分社融媒体中心,介绍融媒体中心的职责和使命。“这是我们连续四年开展‘逐支部观摩、整单位提升’活动以来,首次把观摩活动的触角延伸到省会城市之外的党支部,有助于我们持续强化报社“四强”党支部建设,让大家深入领会‘一单位一品牌、一支部一特色’党建品牌创建活动要义。”机关党委副书记胡秀兰如是说。

  在洛阳分社浏览河南日报版面“二里头特刊”这一荣获第三十届中国新闻奖报纸版面二等奖的作品后,学员们还实地参观了国家“十三五”重大文化工程项目——二里头夏都遗址博物馆、洛阳隋唐大运河博物馆。