当前位置:集团动态

河南日报聚焦聚力聚势 用心用情用责做好党的二十大宣传报道
时间:2022-09-01 作者:河南日报总编室 编辑:张景旭

  党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。做好党的二十大报道意义重大。河南日报超前策划、周密组织、积极创新、精准发力,集结全报社优势资源,全方位多层次展示党的十八大以来,河南深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要指示精神,取得的非凡成就和宝贵经验,为党的二十大胜利召开提前营造良好舆论氛围。

  一、以强烈使命感扛起职责担当

  迎接、宣传、贯彻党的二十大,是2022年宣传思想舆论工作的主线,也是全国主流媒体的首要政治任务,更是检验主流媒体融合成效的重大考题。河南日报把党的二十大报道作为一场重大战役性报道,党委会、编委会提前谋划,立足全局、总体设计、协作推进,让迎接党的二十大报道呈现“大珠小珠落玉盘”的传播盛况。

  (一)理念先行,统一要求

  大事大处理、大局大担当,是河南日报一贯的主张和做法,对于党的二十大的宣传报道,河南日报经过多次研究,对报道的谋篇布局、文风表达、实现效果等提出一系列总体要求。第一是整体上要做好把控,有组织,有章法,有层次,有“龙头”,做到布局合理,眉目清晰,脉络完整,秩序井然。这其中最重要的,就是拳头产品要成为真正的精品力作,“龙头”要高高昂起,将习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践全面准确生动地呈现出来。第二是要把握好时、度、效,报道要平稳平实、温暖明亮、精准精确、高质高效。第三是文体上要清新出彩,摒弃宣传腔,杜绝假大空,通过深入细致的采访获取大量鲜活生动的第一手素材,用全新的事例写出全新的文章。第四是要发挥年轻采编人员的积极性、创造性,让他们在重大主题报道的实战中增信心、强本领、锻作风。

  

  (二)超前谋划,做足准备

  2021年四季度,河南日报即着手谋划2022年这一政治大年的全年报道计划。在河南省委宣传部的指导下,不仅对2022年宣传报道进行了全面系统的谋划,更是通过集团务虚会、河南日报各部门座谈会、走访调研等,集思广益、条分缕析、全面盘点,形成《河南日报报业集团2022年新闻日历》,把重要新闻具体到日期。编印成册的《新闻日历》全面分发给集团各媒体和河南日报各采编部门,使大家对全年新闻报道心中有数、对重大节点清晰明了,精准打好“有准备之仗”。

  (三)优化机制,精心组织

  对大河云融媒机制动态微调整、持续优化,把河南日报社下属十几家媒体相对分散、各自为战的采编力量进一步有效聚合,从全报社层面统筹调度优势资源,形成集体作战合力;依托项目制、清单化运作方式,以优质创意为引领,组建项目团队,促使内容设计一体化、融媒生产扁平化、表现形式多样化、传播声势规模化,为党的二十大精品报道厚植肥沃“土壤”。

  (四)提升能力,锤炼作风

  过硬的能力素质是做好宣传报道的前提和基础。今年,河南日报以“能力作风建设年”活动为抓手,充分挖掘内外部资源,创新组织形式和培训模式,大力开展学习培训。仅夏至到入伏这一个月,就开展11堂课目,涉及马克思主义新闻观、短视频全流程精讲实训等多个方面,有效提升采编人员业务素质。

  (五)经手必核,防堵差错

  今年,报社以更高站位、更大力度、更实举措坚持政治家办报办刊办网,守好主阵地,当好把关人。第一是严明奖惩规定,要求经手必核,采编审发各环节各出口的负责人都要打起十二分的精神,守好安全出版底线。第二是启动内容巡查机制,重点对报社系列媒体134个第三方平台账号进行专项巡查,主动排查、提早化解风险。第三是组织综合闭卷测试,内容包括习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述、马克思主义新闻观、新闻基础知识等,以考促学,以案促改。第四是对差错零容忍,除了在公共区域公开展示编辑环节发现未见报差错外,还每周于周计划会上利用每周差错实例分析,评讲促改。

  二、以众多好产品做足主题宣传

  习近平总书记强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。迎接、宣传、贯彻党的二十大是2022年宣传思想工作的“大局”“大势”“大事”,紧盯重点,河南日报以“前所未有”之力推出“前所未有”之作。

  (一)胸怀“国之大者”,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于河南工作的重要指示精神的宣传阐释

  河南日报始终把做好习近平总书记思想宣传作为最重要的政治责任,这既是作为省委机关报的职责使命所在,也是将讲政治落到实处的具体体现。今年以来,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于河南工作的重要指示精神的宣传阐释,河南日报在纸端重要版面显著位置及指端首屏置顶区,推出一系列原创策划报道,为奋进新征程、建功新时代提供有力思想保证和强大精神力量。

  围绕重大节点,推出重磅报道。党的十八大以来,习近平总书记先后四次到河南,为新时代河南改革发展擘画蓝图。逢重要节点,河南日报提前策划,创新表达形式,充分报道河南一步步沿着总书记足迹奋进的脚步。

  2021年5月12日至14日,习近平总书记到南阳考察,并主持召开南水北调后续工程高质量发展座谈会。河南日报紧盯这一重要节点,于今年5月12日至5月14日连续三天推出“这一年”系列特刊,以总书记的足迹为串珠主线,真实再现了总书记一年前考察南阳的每一个行程,在原汁原味的回访中展现他对河南群众的牵挂和关心。5月15日,《河南日报》四版推出《南水北调沿线群众说——同心守护幸福渠》特刊,以去年召开的南水北调后续工程高质量发展座谈会为红线,联合《北京日报》《天津日报》《河北日报》,展示一年来南水北调中线工程的生态保护成就、移民生活新貌。

  立足以小见大,展现实践伟力。倡导从大处着眼,从小细节、小场景、小事件、小人物等小处着笔,推出视角独特的报道,来展现习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  5月23日起推出的“沿着总书记的足迹”系列报道,通过新闻现场再现、典型实例和今昔对比,展现回访地的巨大变化、呈现出的崭新气象。5月30日刊发的《在共同富裕新征程中走在前作示范》,以兰考县委召开常委班子“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会入题,以民主生活会的“兰考标准”和“开出了辣味”引出总书记在焦裕禄干部学院参加并指导兰考县委常委班子专题民主生活会的记忆,将兰考持续践行总书记嘱托进行了巧妙呈现,对“兰考人从来没有像今天这样自信满怀”的景象进行了直观表达。

  

  (二)牢记“省之要者”,重点展示好河南经济社会健康快速发展的全貌

  

  作为河南省委机关报,河南日报胸怀“国之大者”的同时,牢记“省之要者”,深入挖掘这十年河南的唯一性、最亮点,特别是展现河南全面落实党中央决策部署,经济社会发展取得的新的历史性成就。

  聚焦总书记关心的人和事。围绕扛稳粮食安全重任、黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展、弘扬焦裕禄精神、乡村振兴等总书记在河南作出重要指示的相关主题,河南日报提前策划,推出全方位多角度的策划报道。

  2022年是焦裕禄同志诞辰100周年,报社党委会、编委会高度重视这项重大主题报道,将其作为迎接党的二十大宣传报道的主要抓手。长篇通讯《兰考赶考》对兰考脱贫五周年来在新的赶考之路上不懈奋斗,交出的亮丽答卷进行深入报道;《跟着总书记学习焦裕禄》音频融媒系列产品在“学习强国”河南学习平台甫一推出,就被总平台首屏轮播图区置顶推荐;微信公众号文章《焦裕禄:热爱生活的年轻人》探寻焦裕禄工作生活中的点滴瞬间,拉二胡、打中锋、编快板等细节带读者走近“不一样”的焦裕禄,阅读量“10万+”;世界读书日,“好时节再读焦裕禄”线下活动顺利开展;随着桐花进入盛花期,推出《焦桐花开》视频,通过镜头直观展现桐花背后的深意,流量、评价颇为可观;焦裕禄纪念馆出口处被磨得发亮的地板、开封府尹石碑上被摸出凹痕的包拯名字,这些细节都映照了总书记念奴娇词中“百姓谁不爱好官”的名言,《百姓心中有杆秤》视频推出后,抖音点赞量“1.2万+”;联合河南高校广播站,发起“青春榜样焦裕禄 校园声音故事”,听大学生接力朗诵焦裕禄的故事,更是得到全省高校、共青团微博等联合转发。

  2021年秋季,因洪涝影响,河南大面积小麦晚播,粮食生产开局遇到严峻挑战。非常之年战“三夏”,意义非同寻常。河南日报提高站位、精心组织,相继推出一大批扛鼎之作。

  何言文章《风雨不动粮如山》,从“一粒普通麦子,为何如此牵动人心”“为什么一提起小麦,就想到河南”等备受关注的热点问题切入,4000余字大篇幅全景式报道“三夏”。“丰收麦田里的河南农业现代化”系列观察,选取典型,述评相长,多方位展现河南农业现代化的发展;《麦香越千年——新郑市裴李岗村麦收见闻》,彰显粮安天下的中原担当和厚重河南的文化自信;#麦子里的河南#、#河南小麦不小#、#小麦在宋代变好吃#、#麦田里的宝藏非遗#等微博话题及相应产品,以独特视角迅速抓住了网友眼球,总阅读量超过2000万。此外,聚焦麦收中的暖心故事,河南日报独家推出的《戍边英雄肖思远的父母偷偷收麦?真相让人动容》,先后被人民日报、新华社、央视新闻、共青团中央、澎湃新闻等百余家媒体多平台转发推送,一时形成全网流量爆点,仅微博单个话题阅读量就超1亿次。

  聚焦省委省政府中心工作。锚定“两个确保”、实施“十大战略”,是河南结合新形势、新任务,对习近平总书记提出的“四个着力”“四张牌”等重大要求的持续落实,也是河南日报立足省报定位,做好宣传报道的重中之重。

  从2月7日开始,《河南日报》在重要版面位置开设“‘十大战略’深度看”栏目。按照每月聚焦一个战略,每周推出一篇深度报道,每月一篇评论,同时刊发理论专版的形式,综合运用通讯、评论、专家访谈等多种新闻体裁,邀请相关厅局和部门就如何落实“十大战略”谈见解、说打算,有章法有节奏进行全方位、多角度、深层次解读,力争精、深、专、透,落细落实,体现了省委机关报围绕中心、服务大局的使命担当。

  全国两会前夕,重磅推出署名“何言”的现代化河南建设“三论”,分别为《创新突围 唯有一拼》《项目为王 冲刺决战》《兰考之问 请你作答》,以鲜明的政治导向、高远的文章立意、深厚的写作功底和独特的思想气质,不仅在全省关键读者中引发强烈反响,还被人民日报、新华社、《财经》杂志等媒体,以及一些自媒体账号关注、转载,充分发挥了大型政论文章在引导舆论、凝聚共识、营造氛围、鼓舞干劲上的巨大作用。

  

  (三)紧扣“民之盼者”,用可信可感变化体现群众实实在在的获得感、幸福感、安全感

  传统的重大主题报道作为党报的“王牌”产品,发挥了重要的舆论引导作用。但在融媒体时代,重大主题报道的内涵早已扩容,不止于文字,不止于纸媒,不止于传统表达方式和传播方式。在迎接党的二十大的报道中,河南日报坚持以人民为中心的工作导向,强化受众意识和用户思维,从多方面对内容供给侧进行改革探索,用群众喜闻乐见、易于参与的方式开展宣传,提升主题报道影响力。

  人民群众视角,故事化叙事。目前一些主题宣传看表面、抄材料、喊口号,还存在说服力不强、感染力不够的问题。说到底,还是因为缺乏扎实深入的采访,没有以人民群众的视角做出可信可感的报道。河南日报鲜明树立好稿导向,要求细节先行、人物先行、故事先行,写出“烟火气”“人情味”。

  比如写在郑州有序恢复生产生活秩序之际的《七天七夜》,选取了郑州市主城区实行“足不出区、严禁聚集”措施七天内,人们都熟悉而又充满温度的故事,展现郑州人直面疫情的豁达和坚韧,引发共鸣,形成自然而然的传播。确诊女孩在小区群里不停道歉,居民们接龙暖心回复;“每5秒钟就接一通电话,恨不得电话长到耳朵上”;5月11日零时,二七纪念塔钟楼塔钟时针和分针交会在一起,新的一天来了……一个个暖心的故事和精妙的细节,让这篇文字报道成为爆款。

  跨省互联互访,协同合作共赢。在2021年与安徽、湖北、河北、吉林、福建等省联动,成功推出“红色地图 梦幻联动”主题报道的经验基础上,今年以来,河南日报继续探索与兄弟党报通过多种方式联动报道,聚焦热点,形成跨省域报道“朋友圈”,取得较好的传播效果。

  全国两会期间,六省联动推出的《沿着习近平总书记去年考察足迹看巨变话振兴》及四省党报联动推出的《扛稳粮食安全重任》,均获上级部门阅评表扬。

  针对郑渝高铁、济郑高铁濮郑段开通这一民生报道,河南日报推出短视频《来河南耍噻》、通讯《喜看“米”字落中原》、长图《濮郑高铁〈诗经〉之路》、条漫产品《从古至今,河南到重庆的N种方法》等多种形式的全媒体产品。其中,河南日报与重庆日报联动推出的海报产品《这对CP,我嗑定了》,通过集中选取郑州与重庆方言、交通、建筑、文化、饮食等各个方面的关联点,以网络语言“嗑CP”为创意点,用对对碰的形式隔空“表白”,集中展示两地风土人情。相关微博话题登上微博热搜榜,阅读量破亿。

  (转自中国记者)