当前位置:集团动态

河南日报创刊珍贵资料亮相博博会
时间:2022-09-05 作者:河南日报客户端记者 温小娟 实习生孙婷婷 编辑:张景旭

  泛黄的纸页、时代的见证。在第九届“博博会”上,记者惊喜地发现,有一批覆盖整个1949年的珍贵资料报纸亮相展出。其中,包括中共中央中原局机关报《中原日报》创刊号、创刊初期的《开封日报》、《河南日报》创刊号等,一摞摞的报纸安静地陈列在透明的柜台,或白底黑字、或白底红字,见证着往日的历史时光。

  据了解,本次展出的有1949年1月1日至1949年3月31日的《中原日报》、1949年4月1日至1949年5月31日的《开封日报》和1949年6月1日至1949年12月31日的《河南日报》等数百份报纸。

  靠近展柜,可以清晰看到,1949年1月1日,《中原日报》正式创刊,头版上刊发了《社论:将革命进行到底——一九四九年新年献词》《中共中原中央局为召开中原临时人民代表会议建立中原临时人民政府向中原各区各界人民建议书》等文章。《中原日报》记录了中原临时人民代表会筹委会的成立(1949年1月7日)、河南军区成立(1949年3月11日)、中共河南省委会成立(1949年3月20日)等等重大事件。

  在展出的《开封日报》中,见证了一系列的城市解放:《国民党反动统治宣告灭亡,我军解放南京》《太原解放》(1949年4月25日)《解放西安》(1949年5月22日)《南昌解放》(1949年5月24日)《全国第一大都市大上海完全解放》(1949年5月29日)……

  1949年6月1日,《河南日报》正式创刊,头版刊发有《中共河南省委关于出版河南日报、建立新华社省分社的决定》等文章,之后相继报道了《新华社华中总分社社论:庆祝华中局与华中军区的成立》(1949年6月3日)《解放青岛,山东省全部解放》(1949年6月5日)《解放陕西省会》(1949年6月12日)《公布国旗国歌庆祝人民政协会议成功和中央人民政府成立口号》(1949年9月29日)《人民政协昨日全体会议一致通过共同纲领》(1949年9月30日)等信息。

  这批珍贵的资料来自甘肃省文物商店。据该店总经理李国长介绍,是一位收藏家将其几十年的收藏全部委托给他们,想让这批资料回到家乡展示。但由于疫情原因没能亲自到场参加“博博会”,就把这批珍贵的资料委托给山东文保文物修复技术有限公司帮忙展出,本次展出的只是少部分,更多的则保留在了甘肃省文物商店。

  《河南日报》创刊已有七十多年,见证了中原沧桑巨变。这批珍贵的资料,也让参观人员穿越“时光隧道”,得以回望历史上的河南。