当前位置:集团动态

河南日报社获全国媒体融合技术大奖
时间:2022-10-10 作者: 编辑:李富春

  9月21日至23日,2022中国报业技术年会在湖南长沙举行。河南日报社获“中国报业技术赋能高质量发展创新单位”大奖。同时,河南日报社推荐申报的大河数字技术有限公司“数智报业1.0”信息化管理平台,入选“2022年中国报业媒体融合‘用得好’案例库名录”。

  据了解,今年“中国报业技术赋能高质量发展创新单位”这一奖项首次出现在中国报业技术年会上,河南日报社凭借过硬的技术实力和创新成果,成为首批获此殊荣的单位之一。近年来,河南日报社深入贯彻习近平总书记推进媒体融合的要求,扛稳河南新闻宣传战线主阵地、主力军、排头兵职责使命,提出了建设现代传播体系和现代文化领军企业“两个现代”的战略,构建以河南日报、“学习强国”河南学习平台、顶端客户端为主体,大河网和系列报刊为支撑,高铁地铁等户外媒体为延伸的全媒体生态链,覆盖用户超过3亿,初步建成国内最具“四全”媒体形态的现代传播体系。

  河南日报社高度重视技术在媒体融合中的引领和支撑作用。以改革创新引领媒体变革,以技术创新赋能高质量发展,推动媒体融合转型,加快建设高水平新型主流媒体。以大数据、云计算等新一代信息技术作为底层能力,以平台建设为新技术应用抓手,积极引入前沿技术,加快释放技术驱动力,现代传播能力大幅提升。“数智报业1.0”是由河南大河数字技术有限公司团队按照自主研发、自主可控的原则,打造的以ERP为核心的信息化管理平台。它在进一步完善媒资生产的基础上,扩充OA协同办公运用,聚焦“两库”建设,实现对集团数字资产的全生命周期管理,打造“媒体+数据+安全”的数字化底座,构建数据驱动型决策能力,对媒体融合形成坚强支撑,推进精细化管理,促进现代传播体系和现代领军企业建设。