当前位置:报社动态

报社、集团公司党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想
时间:2023-12-22 作者: 编辑:李富春

  12月6日,报社、集团公司进行党委理论学习中心组专题学习,认真传达学习习近平文化思想和全国、全省宣传思想文化工作会议精神,深入开展交流研讨。

  报社党委书记、社长,集团公司党委书记、董事长刘雅鸣主持会议并讲话,报社党委副书记、总编辑孙德中传达相关会议精神。

  大家在交流研讨中一致认为,全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想深刻回答新时代文化建设应该举什么旗、走什么路、坚持什么样的原则、实现什么样的目标等重大理论和实践问题,明体达用、体用贯通,开辟马克思主义中国化时代化新境界,是21世纪引领未来的中国新的“文”治之道。

  会议表示,学习好、落实好习近平文化思想和全国、全省宣传思想文化工作会议精神,是报社、集团公司当前和今后一项重要政治任务。一要强学习,夯实理论根基。发挥我省首批中心组学习“示范班”作用,把学习贯彻习近平文化思想,与学习贯彻总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻总书记关于新闻舆论工作重要论述结合起来,深刻理解蕴含其中的大道大义大本大源。统筹抓好支部“三会一课”、主题党日、青年小组学习,坚持在干中学、学中干,推动理论学习成果向实践运用转化。二要强主业,提升报道质量。聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,加强、改进正面宣传,发挥定音鼓、风向标作用。紧扣“两个确保”“十大战略”,提前谋划重大主题报道,把干部群众干事创业的精气神鼓舞起来,把创新创造的活力激发出来。发挥“文化传播专班”“兴文化专班”作用,进一步擦亮“行走河南·读懂中国”品牌,把“不得了”的河南文化做得“了不起”。三要强平台,深化媒体融合。深化对“后真相”时代、“弱传播”现象、“回音壁”效应的认识和把握,推进顶端新闻“平台+媒体”深度融合,打造“众端之端”。实施国际传播中心2.0升级工程,深入挖掘河南国际IP,擦亮外宣名片。四要强筋骨,增强经营实力。坚持锻造长板、提升质量,筑牢底板、盘活存量,补强短板、扩大增量,推动产业量的增长、质的提升,不断拓展主流媒体影响力版图。

  报社、集团公司有关部门单位负责同志列席。